После сдачи проекта всегда стараюсь  сменить обстановку. Небольшие путешествия прекрасно восполняют силы, дают возможность развеяться и добавляют вдохновения для новых задач.

Обычно, местами отдыха служат популярные в области туристические точки. В моем Саткинском районе - это Сонькина лагуна, Таганай, Зюраткуль, Завьялиха, Уфа, Челябинск и т.д. Но в этот раз решили в корне изменить традициям и отправились по заброшенным местам своего района.

Эффект - впечатлений столько, как будто ушла в полноценный отпуск, хотя на поездку был затрачен всего 1 день.

Маршрут: пос.Межевой - р.Ай - деревня Пороги - станция Вязовая

Точка 1. Недействующие доменные печи

выезжая с Сатки, сворачиваем на Сулею и прямо по накатанной дороге доезжаем до поселка Межевой. Сам поселок ничем не примечателен, но проезжая мимо него, на дороге по правую сторону, можно увидеть старые полуразвалившиеся известковые печи.

Как мы поняли по информации из нета, печи ранее активно работали и гасили известь, потом были выкуплены частным лицом, с которым проработали недолго, и в итоге прекратили свою деятельность. Теперь они стоят в виде огромных бутылочек), создавая в общем-то интересный пейзаж.

image
image
image

Точка 2. Старый гидротехнический тоннель

проезжаем поселок Межевой и сворачиваем налево. По узкой дороге едем вдоль реки Ай, наслаждаясь живописными Парамановскими притесами. Место удивительное - узкая извилистая дорога, склон, ведущий к реке и огромные каменные глыбы - целая гольная скала.

В проеме одной из таких глыб можно увидеть облагороженное местечко - здесь стоят скамеечки, раскрашенные камни, перекинут мостик.

Прямо внутри скалы проделан тоннель, предназначенный для отвода воды из местных шахт. Поскольку большая половина шахт уже не функционирует, тоннель не обслуживается, и считается заброшенным.

image

По информации с местного туристического форума, зимой, когда вода замерзшая, можно спокойно зайти внутрь тоннеля и прогуляться по нему. Говорят, что там находится целый лабиринт из множества подземных ходов.

image

Погода нас в этом плане подвела, и мы не смогли зайти внутрь, так как снег уже практически везде растаял.

image

Точка 3. Закрытая гидроэлектростанция

На тоннеле мы разворачиваемся и едем в обратном направлении. Проезжаем поселок Межевой и сворачиваем по указателю на деревню Пороги. Нам нужно проехать Романовку и все Пороги до упора.

В самом конце видим закрытый объект с кучей вывесок. Здесь находилась гидроэлектростанция, обслуживающая местный плавильный цех. Когда производство остановилось, местный инженер какое-то время обслуживал электростанцию на свои деньги. Теперь же это не функционирующий объект, охраняемый законом.

image

Везде висят камеры, а подход к воде перекрыт в целях безопасности. Зато оборудован небольшой мостик, который открывает прекрасный вид на достопримечательность.

image

Уходя отсюда, мы также зашли и погуляли по зданию закрытого плавильного цеха, полностью разрушенного на сегодняшний день.

image

Здесь же, на выходе, можно увидеть небольшое оборудованное местечко, где можно разжечь костер. Пользуемся этой возможностью и останавливаемся на привал.

image

Точка 4. Заброшенный детский лагерь

Это была не планируемая остановка. Выезжаем из Порогов через Романовку и едем на Сулею, далее проезжаем Сатку, и через Бакал выходим на трассу. Едем до города Юрюзань на станцию Вязовая.

Здесь, давным давно располагался детский лагерь. Доступ к нему сейчас невозможен (как мы думали), поскольку вход в лагерь проложен по мосту через реку, а мост этот давно разрушен.

image

Не тут то было, любопытство посмотреть, что же там сейчас, взяло верх, и мы направились по уже таявшему льду, на свой страх и риск. Перешли через реку и зашли внутри самого лагеря.

image

Нас встретил сторож, с которым удалось договориться о небольшой прогулке по территории, правда с условием, что мы не будем проходить в сами корпуса.

image

Конечно, впечатлений было масса. Когда гуляешь по полуразрушенному месту, где когда-то активно кипела жизнь, кажется, что даже адреналин поднимается в крови, какая-то мини Припять.

image
image

Энергетика заброшенных мест для меня оказалась куда более сильной, чем эмоции, полученные от проверенных туристических маршрутов.

А какой отдых предпочитаете вы?

Энергетика заброшенных мест для меня оказалась куда более сильной, чем эмоции, полученные от проверенных туристических маршрутов.